カテゴリ:ナス科( 9 )

うかうかしていたら、11月ももう折り返してしまいました。
山を歩いていても、紅葉も終わった森はすっかり寂しくなりました。
この時期は暖かい海辺へ繰り出してみます。
磯伝いに歩いていると、藪のように繁ったクコの木に花や実が付いていました。
こんもりと繁った株を見上げると、よく澄んだ秋の青空をバックに薄紫色の花を咲かせていました
(11月中旬撮影)
e0054067_23241764.jpg

e0054067_23241733.jpg

 ~ ランキングのクリックにご協力お願いします!! → 人気blogランキング ← ~

[PR]
e0054067_2116213.jpg
下山後に坂道を登っていくと、道路脇の隙間からホオズキが伸びていました。
ちょうど花の時期で、ナス科らしい花を下向きに咲かせています。
どこかから逃げ出したのかと思いながら歩いていくと、坂の上の畑にあるのを見つけました。
畑で育てているというよりは、勝手に生えてきたというていで、群生していました。
(6月上旬撮影)
e0054067_21162232.jpg

 ~ ランキングのクリックにご協力お願いします!! → 人気blogランキング ← ~
大きなサイズでお楽しみいただく「猫っ花・写真館」はコチラ!
[PR]
e0054067_194636.jpg
登山道を歩いていくと、赤い実が鈴なっていました。
ヒヨドリジョウゴかと思っていましたが、茎に毛が無いのでちょっと違うようです。
葉の形もあわせてよくよく調べてみると、マルバノホロシのようでした。
赤い色が点々と灯ったようで、華やかな雰囲気でした。
(11月下旬撮影)
e0054067_194625.jpg

 ~ ランキングのクリックにご協力お願いします!! → 人気blogランキング ← ~
[PR]
e0054067_23232426.jpg
登山道を歩いていると、とても地味な花が目に入りました。
よく見るとイガイガの実ができ始めていて、ナス科のイガホオズキとわかりました。
花は同じ仲間のアオホオズキにそっくりですが、アオホオズキよりもずっと小さく、より目立たない姿でした。
(8月中旬撮影)
e0054067_23232370.jpg

 ~ ランキングのクリックにご協力お願いします!! → 人気blogランキング ← ~
[PR]
e0054067_0222246.jpg
湿度の高い林の中を歩いていきます。
林縁に生い茂る草の中に、アオホオズキの緑白色の花を見つけました。
周囲の色に溶け込んで、一見すると目立たない特徴のない花に見えます。
中を覗き込むと、花冠の付け根近くに緑色の模様がついていました。
(6月中旬撮影)
e0054067_0223389.jpg


リクエストがありましたので、花の中の様子を撮影した写真も追加しました。
e0054067_055143.jpg


 ~ ランキングのクリックにご協力お願いします!! → 人気blogランキング ← ~
[PR]
ハダカホオズキ(ナス科)
e0054067_8554129.jpg
遊歩道を歩いていくと、ハダカホオズキの色鮮やかな実に出会いました。
小さな赤い液果をたくさん吊り下げて、賑やかな雰囲気です。
赤く輝く宝石のように、つやつやと輝いていました。
(11月中旬撮影)
e0054067_8554923.jpg

 ~ ランキングのクリックにご協力お願いします!! → 人気blogランキング ← ~
[PR]
アオホオズキ(ナス科)
e0054067_0826.jpg
一見すると花であることに気がつかないような、目立たない花に出会いました。
花冠が鐘形で下向きに咲いているので、歩いている目線からは余計に目立たない花です。
ちょっと失礼して下から覗き込んでみると、花冠の奥に緑色の斑点が見えました。
蜜が多い花なのか、小さなアリがたくさん訪れていました。
(6月下旬撮影)
e0054067_081284.jpg

 ~ ランキングのクリックにご協力お願いします!! → 人気blogランキング ← ~
[PR]
ハシリドコロ(ナス科)
e0054067_2210659.jpg
沢沿いの登山道では、ハシリドコロの葉が青々と繁っていました。
まだ春浅い山では、その青さがひと際目立ちます。
かたや花の方は紫褐色で地味な印象ですが、形を見るとナス科であることに納得します。
有毒植物としても有名な、早春の山の花です。
(撮影日 4/5)
e0054067_22101665.jpg

 ~ ランキングのクリックにご協力お願いします!! → 人気blogランキング ← ~
[PR]
クコ(ナス科)
e0054067_295679.jpg
いかにもナス科を思わせる、紫色のクコの花が咲いていました。
クコの木は花より実の方がよく知られているかもしれません。
実は乾燥させて食べたり、漬け込んでクコ酒を作ったりします。
周囲にはその赤い実が鈴なっていました。
e0054067_210976.jpg

 ~ ランキングのクリックにご協力お願いします!! → 人気blogランキング ← ~
[PR]
←menuへ